jueves, 25 de octubre de 2012

GASTRONOMÍA 2


GASTRONOMÍA 2

Las personas nunca nos vamos a separar de la gastronomía, primero por la necesidad de comer y segundo porque es tan variada el arte de hacer comida, que cada día se esta inventando un platillo nuevo en alguna parte de nuestro planeta, la diversificación de las comidas te lleva a todos lo lugares del país o el lugar mismo a donde vivas, por ejemplo para los que vivimos en México, podemos viajar a los distintos estados mexicanos tan solo como abrir un recetario de comida, entonces Usted encontrara que Puebla se distingue por su mole, Oaxaca por su mole negro, Veracruz por sus pescados y mariscos, Tabasco por u tortuga en su sangre, Campeche por su relleno negro y Yucatán mmmuuummm que rico, se come de todo, el caldo de lima, salpicón de venado, salbutes –una especie de panuchos-  en mi querido Chiapas desde el norte hasta el sur es un gran mosaico de exquisitos platillos regionales, armadillo guisado, cocido de res, estofado y un larguísimo e numerable etc., etc. Ya que cada región tiene arraigados sus usos y costumbres, por decir en mi pueblo natal, la diversificación de la cocina es nutrida por ser un municipio cosmopolita, ya que a la llegada de los trabajadores de Pemex arribaron al pueblo personas de distintos lugares del país trayendo con ellos sus gustos gastronómicos, un ejemplo de ello es el tamal gigante llamado zacahuil típico de la zona norte del estado de Veracruz específicamente hablando  de Poza Rica de Hidalgo, -también se come al sur de Tamaulipas- otro gusto de comer que se trajo fue la carnitas michoacanas y por la cercanía al estado de Tabasco comíamos pochitoque* en verde y hasta asado, mi madre por lo regular guisa el caldo de res, mole poblano, estofado de pavo, ah¡ se me olvidaba también se trajo la costumbre de comer tacos de cabeza res en barbacoa. Por otro lado yo heredé algo del gusto a la cocina por lo que los fines de semana incursiono en este bellísimo arte de confeccionar alimentos para mi familia, como lo he dicho en muchas ocasiones pasadas esto me ha ayudado además de la maquina del tiempo –la computadora- en mi terapia ocupacional por lo que esta semana próxima pasada preparé mojarras zarandeadas, las mojarras se destazan por el lomo, se salmueran al gusto, se le pone un aderezo de mostaza, mayonesa, salsa inglesa y maggi, untándole previamente mantequilla, la de su gusto, se tapa bien el refractario y la pone al horno por 20 minutos para luego destaparla para dorar un poco y este platillo le queda de rechupete, ahora solo me resta decir provecho, saludos para mis queridos lectores desde mi pueblo…

*una especie de tortuguita chica

JOSÉ MANUEL

REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO

A 25 DE OCTUBRE DE 2012    

2 comentarios:

  1. Gracias por los taquitos José. Muy rico todo.

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  2. Ok no te apures siempre que tengamos la oportunidad de estar juntos para degustar de los taquito famosos de cabeza sera un placer dodlem saludos

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