martes, 14 de septiembre de 2010

DÍA DE COCINA

DÍA DE COCINA
En algunos lugares del país si no que en todo el territorio nacional muchas personas están haciendo preparativos, con el fin de celebrar el bicentenario del inicio de independencia, por don Miguel Hidalgo y otros que siguieron lo propuesto por el cura Hidalgo y, también se esta celebrando, cien años de la revolución mexicana, por lo que a mi en lo personal me toco hacer unos preparativos con estos motivos, ya que mi hija Karoll me encargo que le cocinara dos cabezas de res en barbacoa, por lo que desde el sábado me di a la tarea de ir a las carnicerías, para que con algo de antelación se me apartara el pedido de las preciadas cabezotas, por lo que hoy estoy de chef desde la cuatro de la tarde, tarea que me va a durar unas cuantas horas más, porque el cocido, dura de cuatro a cinco horas, además se me encargo un consomé de res con el mismo guiso de la barbacoa, bueno después de que las cabezas estén bien blanditas, se sacan de la vaporará y se van separando su partes, el seso se pone en un papal de aluminio, por lo que con ellos no tengo problemas, pero de la carne que contiene, se va colocando separada, por ejemplo la maciza, los cachetes, estas se pican por separado, la trompa con otras partes integran lo que es la carne revuelta, eso lo are por la mañana que estén frías las choyas para poder hacer toda esa separación, ya que algunos comensales son especialistas en comer estos tacos, mire toman sus tortillas colocan una bondadosa porción de carne o de lengua ya picadita, o de la carne revuelta, luego le ponen cebolla finamente picada, también cilantro y más arriba va una sabrosa salsa, hecha con tomate de cascara, chile jalapeño, cebolla, un dientito de ajo sal al gusto, con un chorrito de vinagre, todo esto cocido, aguacate y cilantro se ponen en crudo a la licuadora, ya tiene su salsa, bueno pues esta salsa es la que se le pone encima a sus tacos, de la parte de la cabeza que más le guste, otros prefieren un picante más profundo por lo que algunas veces les hago de chile habanero, para esta salsa toreo los chiles, los meto en una bolsa de polietileno, con el fin de que se ablanden, para enseguida licuarlos con una rajita de cebolla, para tal efecto ya tengo un sartén con aceite caliente ( algunas veces con manteca de cerdo que le da un sabor esquicito ), sal al gusto y le doy una buena freída hasta alcanzar un especie de néctar de chile habanero, algunos conocedores dicen que este chile se llama así porque fue traído de la isla de Java, bueno total que esa salsa si pica con ganas, pero hay personas que lo comen con mucha familiaridad, porque comentan que no les irrita el estomago ni el colon; allá por el Estado de Yucatán, este chile lo recomiendan para curar la gastritis, por lo que muchas gentes lo comen por esa recomendación medicamentosa, total que todavía estoy en eso de la cocina y mientras las cabezotas se cuecen, me quede en la maquina con tal de hacer tiempo y platicarles de estos sabrosísimos tacos, también para hacer un nuevo conteo de los días que me faltan para ir al hospital que me reconstruyan la panza, no contando con este día, me andan faltando solo veintiún días, bueno por hoy les dejo, ahí cuando gusten invitarme a que les haga un guisado de apéndice de res, solo escríbame y haremos de un rato libre, de chef……
JOSE MANUEL
REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO.
A 14 DE SEPTIEMBRE DE 2010

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