lunes, 9 de marzo de 2015

LAS ARTES CULINARIAS


LAS ARTES CULINARIAS

No quiero abundar en la gran rama que representa la comida de nuestros estados o bien nuestra cocina nacional por su diversidad  de platillos que de ella emanan en este arte de sustentar a los paladares más exigentes de los comensales de todos los restaurantes nacionales e internacionales que degustan cada día los manjares que producen las manos de mexicanas y mexicanos que dedican su vida a la cocina, además de mencionar que las comidas autóctonas o nativas de los pueblos de la república, son tan originales como exquisitas en sabores y  colores con sus respectivas extravagancias en su sazón por estas mismas manos nativas que aprendieron o más bien heredaron de sus ancestros los secretos de la cocina precolombina y después de la colonia guardaron con optimo recelo las recetas de aquello que hoy sirve para dar a los visitantes la felicidad de paladear todos esos sazones llenos a veces de contrastes pero en el la boca y estomago hacen una digestión de reyes.

Desde hace mucho tiempo me volví aficionado a estas artes del guisar preguntando en algunos restaurantes que visitaba en los  viajes que por motivo de mi trabajo realizaba y a la vez preguntaba ¿Cómo se hace esto o lo otro? Sin que los meseros o meseras se negaran a un guiño de ojo decirme algo de la receta secreta del chef a cargo y pues así aprendí algo de esa cocina nacional que tanto gusta a extraños y a conocidos de esta tradición.  Después de estar una buena temporada alejado del pueblo llego nuevamente y pongo en práctica algunas veces de esto aprendido empíricamente que se llama cocinar,  cabe hacer mención que he tomado como terapia ocupacional meterme a la cocina de vez en siempre JA para hacer comida de distintos platillos, desde pescados, marisco, carnes y lo más común preparar pollo en distintas formas, lo bueno de esto es que mis comensales no han salido con alguna infección intestinal, bueno eso creo porque a la fecha no me han dicho nada. Este fin de semana prepare con la ayuda de mi ¨pinche¨ mi   esposa unas brochetas de pollo que nos quedaron de rechupete acompañadas de arroz blanco con guarnición de lechuga con zanahorias  y aderezo cítrico con una entrada de crema de zanahorias.
Brochetas de pollo

Receta:

Un pollo –solo la pechuga- lo demás se guarda para otra comida, se hacen  cuadritos el bistec. Tres cucharadas de aceite de oliva con el jugo de un limón chico una cucharadita de salsa inglesa y gotas de salsa maggi, una cucharadita de mostaza, se le pone algo de pimienta molida –chicas-   con sal al gusto,  se hace una mezcla homogénea para sazonar los cuadritos de la pechuga –se deja reposar en el refrigerador. Se hacen cuadritos con jamón de pavo cocido de igual forma se hace con el tocino, también se hace cuadritos de cebolla blanca y de pimiento morrón –se asa y se le quita la cutícula que lo cubre- . En seguida se hace la brocheta alternando los cuadritos hechos hasta llenar un palillo tipo chino que lo encuentras en algún súper mercado. Luego a freír a fuego lento y dando vueltas para alcanzar su cocción de forma pareja.

Vista del plato

Para la guarnición se compra una lechuga que se filetea totalmente – se desinfecta-  de la misma forma se hace con la zanahorias y se le agrega un aderezo cítrico en encuentras en la red. O bien lo haces igual que el aderezo de la pechuga.

Sopa de zanahorias

La crema de zanahorias se hace como todas las cremas, se cuecen la zanahoria después de lavarlas correctamente luego se escurren, enseguida se fríe cebolla finamente picada en mantequilla con un poquito de orégano molido, se licua en leche las zanahorias y se agrega a la sartén donde has freído la cebolla hasta que de un hervor a fuego lento para que no se le pegue o ahumé su crema para esto mueva constantemente y provecho….
JOSÉ MANUEL
REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO
A 09 DE MARZO DE 2015

 

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