martes, 23 de mayo de 2017

TOSTONES

¨Tostones¨ 22.05.17

TOSTONES 

Hablar de ¨tostones¨ es hablar de la cocina del  sureste mexicano ya que por su producción de plátano es frecuente en las casas hacer los ¨tostones¨ que se confeccionan a base del oro verde como por años se le dio ese adjetivo en Tabasco por su gran producción y demanda, además de la derrama de dinero que por este concepto llegaba a Tabasco y  era extraordinaria allá por los 50, 60 y 70 hasta que apareció el oro negro y desplazo ferozmente a la agricultura y a las haciendas de cacao que hoy se ven en porciones relativamente chicas y hasta en vías de extinción en gran parte del sureste.

Pues preparar los ricos y dorados tostones es una herencia ancestral y se preparan  de la siguiente manera:

1-Plátano verde –no sazón- los que guste

2-se limpia de la cascara

3- los corta en pedazos de 2 a 2.5 centímetros

4-pone un sartén con suficiente aceite a calentar para freír por primera vez

5-retira los plátanos fritos por primera vez y los deja enfriar un poco
     
6-con una tortillera-para hacer tortillas- los aplasta poniendo un nailon
.
7-los regresa al sartén hasta que dore por ambos lados los rosea levemente de sal que será su toque final.

Pues es así como en casa preparamos los ya menos famosos ¨tostones¨ con los que puede Usted acompañar una taza de café humeante y aromático ¡Ah! Y que sea de olla o del que más le agrade, también puede acompañar unos frijoles refritos o cualquier tipo de comida que Usted quiera degustar hasta tomarlos como una botana del día. Nosotros lo utilizamos para acompañar una torta de huevo con cebollín- de la cosecha- y fue así como preparamos un rico desayuno con ¨tostones¨ hechos a base de plátano, pero no en otras ocasiones lo hacemos con chaya que no deja de ser un plato que se come en el sureste mexicano y otra ocasión les diré como hacer plátano verde con chaya .  

JOSÉ MANUEL

REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO

A 23 DE MAYO 2017          

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