miércoles, 24 de mayo de 2017

CHAYA CON PLÁTANO VERDE

Chaya 24 .05.17 Prefiera esta planta porque es más suave su hoja 

Lavar bien la chaya 23.05.17

CHAYA CON PLÁTANO VERDE

El plátano uno de los productos del campo mexicano de lo más ocupado en el sureste pues en la cocina se le da distintos usos culinarios y preparación de alimentos de alta cocina,  en la vida cotidiana de restaurantes y casas  particulares pues con él se puede preparar una rica tortuga en su sangre –no lleva sangre de tortuga es el espeso del plátano con otros ingredientes- un mone de pescado o de cerdo con plátano verde que le da un sabor único a estos alimentos pero hoy les quiero platicar de la chaya con plátano verde y como confeccionar esta comida en casa que de hecho para el sureste no es nada novedoso saber de estas recetas de cocina,  más Yo sin embargo se la relatare,  quizás con algún toque demás. La chaya es una ortiga  que hay que manejarla con un poco de cuidado al cortarla ya que si su piel rosa con las hojas le producirá una alergia de inmediato un tanto doloroso pues se le inflamara esa parte con mucha comezón entonces para evitar esas molestias póngase guantes que le tapen gran parte del brazo y de esa manera Usted podra disfrutar de una rica y deliciosa chaya con plátano verde.

Chaya con plátano verde 23.05.17



Procedimiento

1-ocho plátanos verdes no sazones

2-un manojo grande de chaya entre 20 y 30 hojas

3-6 jitomates  medianos

4-½ -cebolla

5-3 dientes de ajo

6-aceite de oliva o algunos prefieren manteca de cerdo

7-un chile habanero o el guste

8-sal al gusto

Se cuece la chaya después de lavarla bien con los plátanos pelados y cortados en trozos pequeños, mientras tanto se pica finamente la cebolla,  los dientes de ajo y como dice el chef español se pocha todo,  luego se le pone picado el jitomate. Después de cocida la chaya y los plátanos la chaya se pica y los plátanos se machacan llegando  casi a puré ya que realizo esto se vierte al sartén donde ha frito la salsa jitomate, le puede agregar más aceite al gusto o manteca de cerdo que le da un sabor único y con esto esta lista su comida del día.

Plátano pelados para cocer 23.05.17

En esta ocasión me sobraron plátanos cocidos y machacados por lo que nos fuimos de frente y preparamos ¨Machuco¨ El cual su base es el plátano.

Machuco 23.05.17

1-4 Plátanos verdes cocidos y hechos puré –no tanto-

2-media cebolla finamente picada

3-dos dientes de ajo finamente picados

4-ultilice un puñito de chile piquín –chile seco molido del norte de Veracruz

5-aceite de oliva o manteca de cerdo

6-sal al gusto

Preparación

En un sartén se pone suficiente aceite o manteca a calentar y se vierte la cebolla el ajo y por último el chile molido de piquín lo que Usted concediere comer porque es muy picante,  ya que haya cristalizado la cebolla vierta el plátano y fría moviendo con una pala de madera constantemente hasta alcanzar un color dorado y su platillo estará listo para degustar con café o como lo prefiera.

JOSÉ MANUEL

REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO 
   
A 23 DE MAYO DE 2017
  


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