viernes, 21 de agosto de 2015

PIBIL Y PIBIPOLLO

PIBIL Y PIBIPOLLO DE LA COMIDA YUCATECA
Ingredientes:
2 Kilogramos de cerdo –pierna- por menos grasosa –en trozos pequeños- para luego deshebrar
6 Chiles guajillos grandes y desvenados
4 pimientas grandes y unas 8 chicas
4 clavos de comer
2 dientes de ajo
1 puño chico de orégano
2 cucharadas de comino
2 cajitas de achiote Anita de110 gramos  
4 naranjas agrias
½ taza de vinagre blanco
Sal al gusto
Procedimiento.
Los chiles con las especies se asan al comal a que no se quemen los chiles, luego se deja remojar un poco con el jugo de naranja y e vinagre, después de vierte en la licuadora todo con el achiote se licua y se cuela para verter a la carne previamente con sal al gusto.
 Poner a la olla expreso a por una hora y media o hasta que la carne se pueda deshebrar, para verter nuevamente a la olla. O bien al refractario donde se horneo a 200 grados centígrados.
Se acompaña con cebolla morada fileteada curtida al momento  con sal y el jugo de una o dos naranjas agrias y una salsa de chile habanero que se prepara con el jugo de limones y habanero suficiente licuado con sal al gusto.
Podemos servir los tacos de pibil o bien hacer el pibipollo de la siguiente manera.  
Se usa un refractario para hornear
2 kilogramos de masa no muy molida o resacada
1 barra de achiote Anita
½ Litro de aceite capullo o el que guste o bien manteca de cerdo
Y poca agua para que la masa no quede muy aguada
1 hoja de plátano grande que cubra por debajo y por arriba el refractario.
Procedimiento.
Se cubre el refractario con hoja de plátano, ya con la masa preparada se extiende una capa hasta cubrir la base del molde
Luego se agrega la carne de pibil que para esto le pusiste un poco de masa disuelta en agua y la cocinaste meneando para que no se pegue.  Tienes jitomate en rebanadas y cebolla blanca o morada fileteada de igual forma suficiente habanero y un manojo de hojas de apazote fileteado. Bueno después de la carne va el jitomate, luego la cebolla  el chile y por último el epazote y cubres con otra capa de masa que se reservo para tal caso y luego se tapa con la hoja de plátano y luego con una hoja de aluminio para que no escape vapor y se cueza algo jugoso. Se sirve con una salsa de jitomate clásica. Se cuecen los tomates, cebolla y un diente pequeño de ajo sal al gusto se es q3uita la piel al tomate después de cocido se licua y se fríe esta salsa para agregar a la rebanada de pibipollo que vaya a degustar, puedes tomar un café o agua de frutas de temporada y provecho. De igual forma para hacerlo de pollo o de las dos carnes juntos

JOSÉ MANUEL
REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO
A 21 DE AGOSTO DE 2015    





Puedes servir tacos de pibil


Como prepara la masa para el pibipollo 

Refractario para hornear cubierto de hoja de plátano

Como hacer el pibibollo para hornear a 200 grados centigrados por 2 horas

Así queda nuestro pibipollo y buen provecho



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