miércoles, 20 de diciembre de 2017

CRÓNICA DEL DÍA 20 –MIÉRCOLES- DE DICIEMBRE DE 2017


CRÓNICA DEL DÍA 20 –MIÉRCOLES- DE DICIEMBRE DE 2017


Lyz con su tía Nara 20.12.17



Hoy amanecí materialmente en Villahermosa, Tabasco, México pues por su cercanía a mi pueblo pronto se encuentra una después de 30 minutos de camino en la Capital ´pozolera´ de los tabasqueños pues mi cuñada y Yo fuimos a comparar camarones para mi nieta que por cumplir sus 19 años quería festejar con ´chilpachole´ y como en Reforma muy poco se consigue el camarón de río visitamos los mercados de allá sin encontrar en el mercado de Tamulte y en el mercado de Atasta sendas colonias de Villahermosa por últimos tuvimos que llegar al nuevo mercado Pinosuarez para lograr conseguir y regresar al pueblo con el producto necesario para los comensales de mi Doctora, además que la tía Sandra Luz le hizo cebiche de filete de pescado su abuela María Luisa le hizo tortilla a la mano para ponerles ajo por lo que el menú se vio suficientemente nutrido y, con unas carnes para asar que les iba a hacer el Papá completo la jornada.

6.45 Am Villahermosa Tabasco 20.12.17


El sol que nos recibió en Villahermosa estaba esplendoroso con ganas de que llegáramos a tomar un ´jicarao´*  de pozol con dulce de coco o con dulce de oreja de mico#

Foto tomada de la red 20.12.17

Como muchos saben en China designan a cada año con un animal y en el año que corre y que termina en unos día designaron esté como el año del ´gallo´ pero según dicen en las redes también México designa últimamente al años y este fue el año de la rata, la verdad no sé qué tenga de cierto esto.

Foto tomada de la red 20.12.17



También comentan que el año entrante en china será el año del ´buey´ y que en México será el año del ´peje´ y a esto tampoco le encuentro la relación.

*Jicara es el producto de un arbolito que se da por tierras tabasqueñas y los campesinos las cortan a la mitad las decoran las secan y las utilizan para tomar pozol o simplemente agua.

#Dulce de oreja de mico es un dulce que se hace con la papaya que se da en estado silvestre pero que es  muy chica y semi oblicua que al cortarla en tres o cuatro partes semeja una oreja de mico es por eso su nombre del dulce.

JOSÉ MANUEL

REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO

A 20 DE DICIEMBRE DE 2017      

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