CRÓNICA DEL DÍA 20 –MIÉRCOLES- DE
DICIEMBRE DE 2017
Lyz con su tía Nara 20.12.17
Hoy amanecí materialmente en
Villahermosa, Tabasco, México pues por su cercanía a mi pueblo pronto se
encuentra una después de 30 minutos de camino en la Capital ´pozolera´ de los
tabasqueños pues mi cuñada y Yo fuimos a comparar camarones para mi nieta que
por cumplir sus 19 años quería festejar con ´chilpachole´ y como en Reforma muy
poco se consigue el camarón de río visitamos los mercados de allá sin encontrar
en el mercado de Tamulte y en el mercado de Atasta sendas colonias de Villahermosa
por últimos tuvimos que llegar al nuevo mercado Pinosuarez para lograr
conseguir y regresar al pueblo con el producto necesario para los comensales de
mi Doctora, además que la tía Sandra Luz le hizo cebiche de filete de pescado
su abuela María Luisa le hizo tortilla a la mano para ponerles ajo por lo que
el menú se vio suficientemente nutrido y, con unas carnes para asar que les iba
a hacer el Papá completo la jornada.
6.45 Am Villahermosa Tabasco 20.12.17
El sol que nos recibió en
Villahermosa estaba esplendoroso con ganas de que llegáramos a tomar un ´jicarao´*
de pozol con dulce de coco o con dulce
de oreja de mico#
Foto tomada de la red 20.12.17
Como muchos saben en China
designan a cada año con un animal y en el año que corre y que termina en unos
día designaron esté como el año del ´gallo´ pero según dicen en las redes
también México designa últimamente al años y este fue el año de la rata, la
verdad no sé qué tenga de cierto esto.
Foto tomada de la red 20.12.17
También comentan que el año
entrante en china será el año del ´buey´ y que en México será el año del ´peje´
y a esto tampoco le encuentro la relación.
*Jicara es el producto de un arbolito
que se da por tierras tabasqueñas y los campesinos las cortan a la mitad las
decoran las secan y las utilizan para tomar pozol o simplemente agua.
#Dulce de oreja de mico es un
dulce que se hace con la papaya que se da en estado silvestre pero que es muy chica y semi oblicua que al cortarla en
tres o cuatro partes semeja una oreja de mico es por eso su nombre del dulce.
JOSÉ MANUEL
REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO
A 20 DE DICIEMBRE DE 2017
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