¨Tostones¨ 22.05.17
TOSTONES
Hablar de ¨tostones¨ es hablar de
la cocina del sureste mexicano ya que
por su producción de plátano es frecuente en las casas hacer los ¨tostones¨ que
se confeccionan a base del oro verde como por años se le dio ese adjetivo en
Tabasco por su gran producción y demanda, además de la derrama de dinero que por
este concepto llegaba a Tabasco y era
extraordinaria allá por los 50, 60 y 70 hasta que apareció el oro negro y
desplazo ferozmente a la agricultura y a las haciendas de cacao que hoy se ven
en porciones relativamente chicas y hasta en vías de extinción en gran parte
del sureste.
Pues preparar los ricos y dorados
tostones es una herencia ancestral y se preparan de la siguiente manera:
1-Plátano verde –no sazón- los
que guste
2-se limpia de la cascara
3- los corta en pedazos de 2 a
2.5 centímetros
4-pone un sartén con suficiente
aceite a calentar para freír por primera vez
5-retira los plátanos fritos por
primera vez y los deja enfriar un poco
6-con una tortillera-para hacer
tortillas- los aplasta poniendo un nailon
.
7-los regresa al sartén hasta que
dore por ambos lados los rosea levemente de sal que será su toque final.
Pues es así como en casa
preparamos los ya menos famosos ¨tostones¨ con los que puede Usted acompañar
una taza de café humeante y aromático ¡Ah! Y que sea de olla o del que más le
agrade, también puede acompañar unos frijoles refritos o cualquier tipo de
comida que Usted quiera degustar hasta tomarlos como una botana del día.
Nosotros lo utilizamos para acompañar una torta de huevo con cebollín- de la cosecha-
y fue así como preparamos un rico desayuno con ¨tostones¨ hechos a base de plátano,
pero no en otras ocasiones lo hacemos con chaya que no deja de ser un plato que
se come en el sureste mexicano y otra ocasión les diré como hacer plátano verde
con chaya .
JOSÉ MANUEL
REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO
A 23 DE MAYO 2017
No hay comentarios:
Publicar un comentario