CONOCER LA GASTRONOMÍA TE HACE
CONOCER LUGARES
Siempre he creído y estoy totalmente convencido que por medio de
la gastronomía se conocen lugares y personas, además que se aprende el bello
arte culinario a donde quiera que vayas, claro con tantito de experiencia que
tenga la persona aprende los sabores y sazones de las regiones a donde tenga la oportunidad de visitar. Fíjese yo me
aficioné con la cocina desde que estuve trabajando para un banco en la década de
los 80 en esa época tenía la oportunidad de visitar restaurantes con algunos clientes que me hacían el favor de invitarme y
allí tenía la ocasión para pedir al jefe de meseros o a la mesera que atendía
mi mesa que me diera la receta de tal o tal aderezo o platillo que se había ordenado
y ya estando en mi casa hacia algunos experimento en la cocina, pobre de mis
hijas con razón me dejaban con las carnes asadas de fin de semana ¡qué bárbaras!
Ya con el paso de los año fui refinando mis guisos y tomando mi propio perfil
como los cantantes que entre más original sean, su éxito estará asegurado hoy
mis hijas hasta quieren que yo les sirva de chef, miren que bonitas cuando
Ellas son las que deben de cocinar para su papá bueno prefieren invitarme al restaurante con tal de
no someterse a la crítica de su cocinero estrella, bueno no es para tanto.
Este fin de semana preparé
cochinita pibil con un poquito del toque yucateco. Ya ven porque les digo que
la cocina nos lleva a conocer y saber más de nuestro queridos estados de la
República mexicana o cuando por ejemplo prepara Usted un robalo a la
veracruzana a poco no se acuerda de algunos días que haya pasado en Veracruz,
México, también que prepare un rico mole poblano, tiene que acordarse sin duda
de Puebla pero si le gusta un poquito de picante y después de una noche loca una
noche de copas al otro día un rico pozole al estilo Jalisco o unos chilaquiles
hasta dice que se los preparo una chilanga, ya ve como el arte de cocinar si lo
hace viajar sin salir de su casa.
Pues después que degustamos la
cochinita pibil me atreví al siguiente día preparar un pibipollo que es una de las
comidas de Yucatán pero de forma personalizado, a mi entero gusto ya que lo hice al estilo
tamal relleno con los ingredientes de esta rica receta.
Hoy les recomiendo que se metan a
la cocina con su esposa a preparar distintos platillos y hasta botanas… verán que
como terapia ocupacional es incomparable
y sirve para hacer de los lazos maritales un nudo más fuerte e irrompible,
hasta para eso sirve la cocina y la cocinera.
JOSÉ MANUEL
REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO
A 25 DE ABRIL DE 2016
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