lunes, 25 de abril de 2016

CONOCER LA GASTRONOMÍA TE HACE CONOCER LUGARES


CONOCER LA GASTRONOMÍA TE HACE CONOCER LUGARES

Siempre he creído  y estoy totalmente convencido que por medio de la gastronomía se conocen lugares y personas, además que se aprende el bello arte culinario a donde quiera que vayas, claro con tantito de experiencia que tenga la persona aprende los sabores y sazones de las regiones a donde  tenga la oportunidad de visitar. Fíjese yo me aficioné con la cocina desde que estuve trabajando para un banco en la década de los 80 en esa época tenía la oportunidad de visitar restaurantes con algunos  clientes que me hacían el favor de invitarme y allí tenía la ocasión para pedir al jefe de meseros o a la mesera que atendía mi mesa que me diera la receta de tal o tal aderezo o platillo que se había ordenado y ya estando en mi casa hacia algunos experimento en la cocina, pobre de mis hijas con razón me dejaban con las carnes asadas de fin de semana ¡qué bárbaras! Ya con el paso de los año fui refinando mis guisos y tomando mi propio perfil como los cantantes que entre más original sean, su éxito estará asegurado hoy mis hijas hasta quieren que yo les sirva de chef, miren que bonitas cuando Ellas son las que deben de cocinar para su papá bueno  prefieren invitarme al restaurante con tal de no someterse a la crítica de su cocinero estrella, bueno no es para tanto.

Este fin de semana preparé cochinita pibil con un poquito del toque yucateco. Ya ven porque les digo que la cocina nos lleva a conocer y saber más de nuestro queridos estados de la República mexicana o cuando por ejemplo prepara Usted un robalo a la veracruzana a poco no se acuerda de algunos días que haya pasado en Veracruz, México, también que prepare un rico mole poblano, tiene que acordarse sin duda de Puebla pero si le gusta un poquito de picante y después de una noche loca una noche de copas al otro día un rico pozole al estilo Jalisco o unos chilaquiles hasta dice que se los preparo una chilanga, ya ve como el arte de cocinar si lo hace viajar sin salir de su casa.
Pues después que degustamos la cochinita pibil me atreví al siguiente  día preparar un pibipollo que es una de las comidas de Yucatán pero de forma personalizado,  a mi entero gusto ya que lo hice al estilo tamal relleno con los ingredientes de esta rica receta.

Hoy les recomiendo que se metan a la cocina con su esposa a preparar distintos platillos y hasta botanas… verán que como terapia ocupacional  es incomparable y sirve para hacer de los lazos maritales un nudo más fuerte e irrompible, hasta para eso sirve la cocina y la cocinera.

JOSÉ MANUEL

REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO

A 25 DE ABRIL DE 2016     

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