PIBIL Y PIBIPOLLO DE LA COMIDA YUCATECA
Ingredientes:
2 Kilogramos de cerdo –pierna- por menos grasosa –en trozos
pequeños- para luego deshebrar
6 Chiles guajillos grandes y desvenados
4 pimientas grandes y unas 8 chicas
4 clavos de comer
2 dientes de ajo
1 puño chico de orégano
2 cucharadas de comino
2 cajitas de achiote Anita de110 gramos
4 naranjas agrias
½ taza de vinagre blanco
Sal al gusto
Procedimiento.
Los chiles con las especies se asan al comal a que no se
quemen los chiles, luego se deja remojar un poco con el jugo de naranja y e
vinagre, después de vierte en la licuadora todo con el achiote se licua y se
cuela para verter a la carne previamente con sal al gusto.
Poner a la olla
expreso a por una hora y media o hasta que la carne se pueda deshebrar, para
verter nuevamente a la olla. O bien al refractario donde se horneo a 200 grados
centígrados.
Se acompaña con cebolla morada fileteada curtida al momento con sal y el jugo de una o dos naranjas agrias
y una salsa de chile habanero que se prepara con el jugo de limones y habanero
suficiente licuado con sal al gusto.
Podemos servir los tacos de pibil o bien hacer el pibipollo
de la siguiente manera.
Se usa un refractario para hornear
2 kilogramos de masa no muy molida o resacada
1 barra de achiote Anita
½ Litro de aceite capullo o el que guste o bien manteca de
cerdo
Y poca agua para que la masa no quede muy aguada
1 hoja de plátano grande que cubra por debajo y por arriba el
refractario.
Procedimiento.
Se cubre el refractario con hoja de plátano, ya con la masa
preparada se extiende una capa hasta cubrir la base del molde
Luego se agrega la carne de pibil que para esto le pusiste un
poco de masa disuelta en agua y la cocinaste meneando para que no se pegue. Tienes jitomate en rebanadas y cebolla blanca
o morada fileteada de igual forma suficiente habanero y un manojo de hojas de
apazote fileteado. Bueno después de la carne va el jitomate, luego la cebolla el chile y por último el epazote y cubres con
otra capa de masa que se reservo para tal caso y luego se tapa con la hoja de
plátano y luego con una hoja de aluminio para que no escape vapor y se cueza
algo jugoso. Se sirve con una salsa de jitomate clásica. Se cuecen los tomates,
cebolla y un diente pequeño de ajo sal al gusto se es q3uita la piel al tomate después
de cocido se licua y se fríe esta salsa para agregar a la rebanada de pibipollo
que vaya a degustar, puedes tomar un café o agua de frutas de temporada y
provecho. De igual forma para hacerlo de pollo o de las dos carnes juntos
JOSÉ MANUEL
REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO
A 21 DE AGOSTO DE 2015
Puedes servir tacos de pibil
Como prepara la masa para el pibipollo
Refractario para hornear cubierto de hoja de plátano
Como hacer el pibibollo para hornear a 200 grados centigrados por 2 horas
Así queda nuestro pibipollo y buen provecho
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