LAS ARTES CULINARIAS
No quiero abundar en la gran rama
que representa la comida de nuestros estados o bien nuestra cocina nacional por
su diversidad de platillos que de ella
emanan en este arte de sustentar a los paladares más exigentes de los
comensales de todos los restaurantes nacionales e internacionales que degustan
cada día los manjares que producen las manos de mexicanas y mexicanos que
dedican su vida a la cocina, además de mencionar que las comidas autóctonas o
nativas de los pueblos de la república, son tan originales como exquisitas en
sabores y colores con sus respectivas extravagancias
en su sazón por estas mismas manos nativas que aprendieron o más bien heredaron
de sus ancestros los secretos de la cocina precolombina y después de la colonia
guardaron con optimo recelo las recetas de aquello que hoy sirve para dar a los
visitantes la felicidad de paladear todos esos sazones llenos a veces de contrastes
pero en el la boca y estomago hacen una digestión de reyes.
Desde hace mucho tiempo me volví
aficionado a estas artes del guisar preguntando en algunos restaurantes que visitaba
en los viajes que por motivo de mi
trabajo realizaba y a la vez preguntaba ¿Cómo se hace esto o lo otro? Sin que
los meseros o meseras se negaran a un guiño de ojo decirme algo de la receta
secreta del chef a cargo y pues así aprendí algo de esa cocina nacional que
tanto gusta a extraños y a conocidos de esta tradición. Después de estar una buena temporada alejado
del pueblo llego nuevamente y pongo en práctica algunas veces de esto aprendido
empíricamente que se llama cocinar, cabe
hacer mención que he tomado como terapia ocupacional meterme a la cocina de vez
en siempre JA para hacer comida de distintos platillos, desde pescados,
marisco, carnes y lo más común preparar pollo en distintas formas, lo bueno de
esto es que mis comensales no han salido con alguna infección intestinal, bueno
eso creo porque a la fecha no me han dicho nada. Este fin de semana prepare con
la ayuda de mi ¨pinche¨ mi esposa unas brochetas de pollo que nos
quedaron de rechupete acompañadas de arroz blanco con guarnición de lechuga con
zanahorias y aderezo cítrico con una
entrada de crema de zanahorias.
Brochetas de pollo
Receta:
Un pollo –solo la pechuga- lo
demás se guarda para otra comida, se hacen cuadritos el bistec. Tres cucharadas de aceite
de oliva con el jugo de un limón chico una cucharadita de salsa inglesa y gotas
de salsa maggi, una cucharadita de mostaza, se le pone algo de pimienta molida –chicas-
con
sal al gusto, se hace una mezcla homogénea
para sazonar los cuadritos de la pechuga –se deja reposar en el refrigerador. Se
hacen cuadritos con jamón de pavo cocido de igual forma se hace con el tocino,
también se hace cuadritos de cebolla blanca y de pimiento morrón –se asa y se
le quita la cutícula que lo cubre- . En seguida se hace la brocheta alternando
los cuadritos hechos hasta llenar un palillo tipo chino que lo encuentras en
algún súper mercado. Luego a freír a fuego lento y dando vueltas para alcanzar
su cocción de forma pareja.
Vista del plato
Para la guarnición se compra una
lechuga que se filetea totalmente – se desinfecta- de la misma forma se hace con la zanahorias y
se le agrega un aderezo cítrico en encuentras en la red. O bien lo haces igual
que el aderezo de la pechuga.
Sopa de zanahorias
La crema de zanahorias se hace
como todas las cremas, se cuecen la zanahoria después de lavarlas correctamente
luego se escurren, enseguida se fríe cebolla finamente picada en mantequilla
con un poquito de orégano molido, se licua en leche las zanahorias y se agrega
a la sartén donde has freído la cebolla hasta que de un hervor a fuego lento
para que no se le pegue o ahumé su crema para esto mueva constantemente y
provecho….
JOSÉ MANUEL
REFORMA, CHIAPAS, MÉXICO
A 09 DE MARZO DE 2015
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