GASTRONOMIA
Que rica y variada es la gastronomía de nuestra gran Nación,
todos los Estados tiene suculento platillos, con colores y saberes exquisitos.
Allá por los ochentas trabaje para una empresa banquera y por lo regular me
toco comer en distintos lugares, restaurantes diversos, desde pescados,
mariscos, carnes y aves todos de un sazón inolvidables, en todos ellos
degustaba la apetitosa comida, comida a la carta o hasta la comida corrida, pero
en esos lugares siempre andaba molestando a los meseros con, con la pregunta
forzada, de que lleva esto o como hacen esta ensalada, o tal aderezo, siempre
preguntando, la amabilidad de los Señores o de la jóvenes que nos atendían, era
recompensadas con jugosas propinas, aparte de que la frecuencia a estos sitios
nos hacia conocidos y de ahí la deferencia de la servidumbre para conmigo y para
mis acompañantes, en esta época me aficioné tenazmente a las artes culinarias,
es por ello que los domingos los dedico a la cocina y compartir con mi familia
algunos platillos que se me antojan hacer desde carnes, pescados, mariscos y
uno que otro antojito típico de nuestros estados vecinos, como el que hoy me
toco hacer. En realidad de los orígenes de los salbutes se poco, lo único que
sé es que son originarios del Estado de Yucatán,
México, estos son tortillas fritas rellenas de carnes de cerdo frita o de pollo
en escabeche, pues bien, después de freír las tortillas y que queden esponjaditás,
se dejan escurrir para quitar el aceite, luego se les pone el relleno, sus cebollitas
moradas y si se quiere unas gotitas de salsa de chila habanero, bueno eso según
lo que Usted quiera ponerle, o le que aguante de picante –algunos los
recomiendan hasta para la gastritis- , yo por mi parte lo como poco, antes de
mi enfermedad, me gustaba en enormes
cantidades, pero ahora ya no puedo por mi colon que esta delicadito. El caso es
que hoy preparé para el desayuno enchiladas de pipián –desdé hacer la salsa, las
tortillas al comal- quedaron deliciosas, el pipián da un sabor
exquisito tanto que deje de la salsa para sumergir una costillitas de cerdo fritas, para la
comida de entre semana y lo que ya les conté de los salmutes, que por nuestra lugares le llaman
panuchos, creo que debe de haber alguna diferencia de entre ellos ya que los
panuchos los hacen con dos tortillas entre las cuales les ponen el relleno y
luego las fríen, de igual forma son sabrosas, a parte que me es grato pasar el
domingo con mi familia las artes culinarias son para mi una terapia ocupacional,
juntamente con la maquina del tiempo……
JOSÉ MANUELREFORMA, CHIAPAS, MÉXICO
A 7 DE OCTUBRE DE 2012
hace muy bien recordar cosas como esas, me gusto que lo hayas compartido... tqm
ResponderEliminarGracias prima, me da gusto que me hayas dejado estas hermosas lineas, ya sabes dicen que lo artistas viven de los aplausos je je je
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